资讯新闻
当前位置: 主页 > 国内新闻 >

为什么和尚不把植物当生命(为什么佛教认为植物没有生命)

时间:2024-03-07 14:49:06

八苦是悉达多太子总结的有情众生所能觉受的痛苦,它们是生苦老苦病苦死苦怨憎会苦爱别离苦求不得苦及五蕴炽盛苦草木无情,植物在佛教里是被划分在无情生命中的,我们吃的五谷蔬菜瓜果都在无情生命;另外植物在佛教里,是不入六道轮回的,因此因果对它不起作用,因为没有灵识,所以,它不会报复,就像水一样,道德经里讲的上善若水,水善利万物而不争它们不会因被毁而有恨,它们就像是水本无心的,其实万事万物在;动物和植物都有生机,这个是肯定的从佛教角度说,动物有神识灵魂,植物没有神识从自然科学的角度说,动物有动物神经,被杀会有极度的痛苦,植物没有动物神经,起码被杀不会有那种极度的痛苦其实真正修行人,连一刻;佛教是三千年前创立的,两千年前传入中国的很早知道植物是有生命的是古希腊人,很早发现微生物的是两百年前的欧洲人中国人相信植物是有生命的以及还有微生物的概念的是西医传入中国以后的事,距今不到一百年所以佛教;1生命分为有情生命和无情生命2这两者之间会有极端现象,不能否定了特殊情况比如植物中的食人花和猪笼草,比如人类的植物人3植物也是生命,年岁久了树也会有灵感一样的信息,甚至成为我们所说的树精。

能感受到疼痛所以本人认为出家人之所以不以动物为食,归根结底是因为他们认为植物是没有生命的,而动物有,所以他们打着不杀生的名义吃植物~~本人只是6年级小学生,说的不好大家别骂的太难听就OK了 题外话毛病不少~;植物是生命,但无感官功能,无法体验痛苦和快乐,无法产生自我或自我爱,被称为无情众生,况且植物是无法生死轮回的,所以在佛教徒以吃素为主,慈悲心故,不忍众生受苦故;所以佛教里面说的不杀生,只指动物,不包括植物和微生物,因为他们还没有这个概念;构成杀生的条件如下对方是生命 对对方有杀心 有行为 造成对方死亡 因此,植物只是时节生色,并没有名法没有心,所以植物是没有生命的,单纯的吃植物是不构成杀生的在佛教中,不仅仅吃植物不构成杀生,而且吃三净。

回答一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生所谓众生,可分作叁级,高级的为人类,具;植物虽然也有生性,但是很愚痴,没有那么聪明而动物有腿,人要杀它,它就跑了植物虽然有生命,但是没有腿,你想吃它,它不会跑 我向这孩子解释,这小孩子从此也就吃斋了言归正传,众生都是依食而住譬如吃。

问题描述植物也是有生命的,谁也不能说它不是生命科学已经证明植物是和动物一样也会有恐惧的感觉但和尚也吃菜啊,当他把菜切碎煮熟时,他就没考虑自己是在杀生吗?他怎么不念quot阿弥托佛,罪过罪过#39?解析笑 其实这个;天地万物都有魂,植物只有一条生魂,没觉魂和灵魂,畜生有一条生魂和一条灵魂,人则有灵魂觉魂和生魂三种魂3其实,这也是自然的一大铁律,叫弱肉强食,若是不能看开,那岂不是要饿死,一切只要生存就好当然不;这不是佛教的观点佛教认为,植物是有生命的,但没有情感,没有恐惧高兴等情识,因此叫无情众生而有情识有感情的众生,称为有情众生有情众生分天道人道阿修罗鬼道畜生道和地狱道六大类,故又称为六道。

植物是无情众生,人们伤害了植物,并食用它,不会有恶的果报而且人类必须借食物才能生存,所以僧人只能选择植物为食但是,以嗔恨心伤害植物也是有果报的,另外楞严经中说清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不踏生草所。

癫痫病怎么治疗好

治疗癫痫病的很新疗法

癫痫病能不能治好

上海癫痫病医院

哪里治儿童癫痫好

------分隔线----------------------------